Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Безопасность и правопорядок  /  Прокурор разъясняет  /  Надзорная деятельность Бабушкинской межрайонной прокуратуры г.Москвы, 17.06.2017
 

Надзорная деятельность Бабушкинской межрайонной прокуратуры г.Москвы, 17.06.2017

17.06.2017.

Проверены условия доступности официальных сайтов для инвалидов по зрению 

                    

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы в рамках надзора за исполнением законов о несовершеннолетних проведена проверка  соблюдения прав инвалидов.

Конституция Российской Федерации провозгласила Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (часть 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации), в котором обеспечивается, в том числе государственная поддержка инвалидов (часть 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации); частью 1 статьи 9 Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Российской Федерацией (Федеральный закон от 3 мая 2012 г. №46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов»), предусмотрено, что для наделения инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими  к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим  объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах. Эти меры, которые включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться, в частности, на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места; на информационные, коммуникационные и другие службы, включая электронные службы и экстренные службы.

Согласно  ст. 3.1 Федерального закона  от   24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Для целей настоящего Федерального закона под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона  от   24.11.1995 N 181-ФЗ  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации.

В ходе проведенных проверок межрайонной прокуратурой выявлены организации и учреждения, в том числе и детские, в которых на  официальных сайтах в нарушение вышеуказанных требований закона отсутствует версия сайта для слабовидящих.

Необеспечение условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов, оформленных   в соответствии с ГОСТ Р 52872-2012 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению», является не только нарушением прав инвалидов, в том числе и несовершеннолетних, но и может  привести к дискриминации по признаку инвалидности.

В связи с выявленными нарушениями закона межрайонной прокуратурой в адрес руководителей организаций и учреждений внесено 10 представлений об устранении нарушений федерального законодательства. Представления прокурора рассмотрены в установленном порядке, удовлетворены, версии сайта для слабовидящих установлены, 6 должностных лиц, допустивших указанные нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

Лишение права на управление транспортными средствами гражданина, страдающего наркоманией

 

 

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы проводятся проверки соблюдения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 196-ФЗ от 10.01.1995 г. «О безопасности дорожного движения» (далее – ФЗ № 196), безопасность дорожного движения – это состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

Обеспечение безопасности дорожного движения представляет собой деятельность, направленную на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

Участником дорожного движения выступает лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства.

Требованиями ст. 28 ФЗ № 196 установлены основания для прекращения действия права на управление. Так основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Порядок прекращения действия права на управление транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливается Правительством Российской Федерации.

Федеральным законодательством Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, возникновение и наличие права на управление транспортными средствами поставлено в прямую зависимость от отсутствия у водителя (кандидата в водители) медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством.

В соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановление Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 № 377 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», наличие у гражданина заболевания «наркомания», «алкоголизм», являются препятствием для управления им авто- и мототранспортных средств.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 г. № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортных средств», утвержден перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, к которым в соответствии с частью I «Психические расстройства и расстройства поведения»  п. 2, к медицинским противопоказаниям к управлению транспортным средством относятся:

Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте код заболевания по МКБ – 10: F60-F69;

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 г. № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортных средств», утвержден перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, к которым в соответствии с частью II п. 7, к медицинским противопоказаниям к управлению транспортным средством относятся психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (код заболевания по МКБ – 10: F10-F16, F 18, F19).

Межрайонной прокуратурой в рамках осуществляемой надзорной деятельности  выявляются обстоятельства, при которых установлены противопоказания к управлению транспортным средством у отдельного гражданина, наделенного правом управления транспортными средствами, которое может привести к нарушению прав иных участников дорожного движения.

Так, в ходе проверки установлено, что гр-н П., имеет право на управление транспортными средствами – водительское удостоверение  категорий  «А, А1, В, В1, М» со сроком действия  до 2025.

В соответствии с заключением комиссии экспертов Отделения амбулаторных судебно- психиатрических экспертиз ГБУЗ г. Москвы Психиатрической Клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения г. Москвы, проведенной  в рамках расследования уголовного дела в отношении П.,  у последнего обнаруживает синдром зависимости от опиоидов  (шифр по МКБ -10: F 11.209 ). Об этом свидетельствуют  данные анамнеза  и настоящего психиатрического  обследования о длительном, систематическом употреблении героина, метадона с формированием психофизической зависимости (нарастание толерантности,  появления  абстинентных явлений,  влечение  к употреблению  наркотика).

В связи с наличием синдрома зависимости от ПАВ и прохождением лечения от наркомании в порядке ст. 72-1 УК РФ,  гр-н П. нуждается в продолжении лечения, социальной и медицинской реабилитации.

Каких – либо документов или иных доказательств, подтверждающих у ответчика – П.  наличия стойкой ремиссии, в ходе проверки не выявлено.

Учитывая, что гр-н П., управляя транспортным средством создает угрозу безопасности дорожного движения в отношении неопределенного круга лиц, в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, прокурором предъявлено исковое заявление в суд о прекращении действия права на управление транспортными средствами гр-на П.

В настоящее время гражданское дело рассматривается в суде.

 

 

 

Выявлены нарушения в сфере социальной защиты инвалидов

 

 

         Бабушкинской  межрайонной прокуратурой города Москвы проведена проверка по обращению гр-на Р. о нарушении прав маломобильных граждан.

         Согласно ст. 15 Федерального закона № 181-ФЗ от 24.12.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников):

1) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

Согласно ст. 1 Закона города Москвы от 17.01.2001 года № 3 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы»  маломобильными гражданами являются инвалиды всех категорий, к которым относятся лица, имеющие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приведшими к ограничению жизнедеятельности, и вызывающее необходимость их социальной защиты; лица пожилого возраста; граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски; другие лица с ограниченными способностями или возможностями самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, вынужденные в силу устойчивого или временного физического недостатка использовать для своего передвижения необходимые средства, приспособления и собак – проводников.

В соответствии со ст. 3 Закона города Москвы от 17.01.2001 года № 3 жилые здания относятся к объектам, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов и иных маломобильных граждан.

Согласно п. 5.2.9  Свода  правил  СП  59 .13330 .2012  "СНиП 35-01-2001. Доступность  зданий и сооружений  для маломобильных  групп  населения», утвержденных приказом Министерства регионального развития РФ от 27.12.2011 № 605, при перепаде высот пола в здании или сооружении следует предусматривать лестницы, пандусы или подъемные устройства, доступные для маломобильных групп населения.

Вместе с тем, в ходе проведения проверки с выходом на место межрайонной прокуратурой установлено, что в подъезде  жилого дома пандус отсутствует, что делает невозможным самостоятельное передвижение инвалидов и маломобильных граждан и свидетельствует о нарушении законодательства об обеспечении беспрепятственного доступа и иных маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы.

Указанные обстоятельства повлекли обоснованное обращение гражданина с жалобой в органы прокуратуры.

       По результатам проведенной проверки межрайонной прокуратурой в адрес руководителя управляющей организации внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, приняты меры по восстановлению пандуса.

 

 

 

      Несовершеннолетний обвиняется в совершении разбоя

 

 

В ходе предварительного следствия по уголовному делу установлено, что несовершеннолетний  М., 14 лет, имея умысел на хищение дорогостоящего телефона,  заказал  через сеть Интернет телефон марки «Айфон 7», стоимостью 76 000 рублей.

Курьер пыталась доставить сотовый телефон по указанному в заказе адресу, но,  когда она находилась  в  лифте на 6 этаже подъезде дома по улице Широкой в городе  Москве, несовершеннолетний М., используя предмет, похожий на пистолет, потребовал от курьера   передать ему коробку с телефоном, после чего с места преступления скрылся.

Впоследствии по IMEI был установлен владелец Sim- карты, который пользовался похищенным телефоном.  Им оказался отец несовершеннолетнего преступника.

В настоящее время несовершеннолетнему М. предъявлено обвинение по ч. 2 чт. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением предмета, используемого в качестве оружия). В ближайшее время уголовное дело планируется направить в суд для рассмотрения по существу.

 В соответствии с ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации действия несовершеннолетнего квалифицированы как разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, который наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

                                  Трудовое законодательство

 

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе проводятся проверки по обращениям граждан о нарушении трудовых прав, в ходе которых выявляется значительное количество нарушений, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы, нарушений, касающихся порядка приема на работу, увольнения, заключения трудовых договоров.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

В ходе проведения проверки  в ООО «Аптечный склад «АНГРО» межрайонной прокуратурой установлено, что в нарушение ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации конкретная дата выплаты заработной платы   Правилами внутреннего трудового распорядка организации не установлена, а также не установлена в трудовых договорах, заключенных с работниками организации.

 - В нарушение ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работники ООО «Аптечный склад «АНГРО» не ознакомлены под роспись с  Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Аптечный склад «АНГРО».

   - В нарушение ч. 1 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель не  извещает в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате;

  - В нарушение ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации учет времени, фактически отработанного каждым работником в ООО «Аптечный склад «АНГРО» не ведется (не представлены табели учета рабочего времени).

 - В нарушении ст. 68 Трудового кодекса Российской Федерации на  трудовых договорах, хранящихся в ООО «Аптечный склад «Ангро» отсутствует подпись работников, подтверждающая получение работниками экземпляра  трудового договора.

 - В нарушение  требований ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации в трудовых договорах, заключенных с работниками ООО «Аптечный склад «Ангро» отсутствуют обязательные условия:

 условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Кроме того, в ходе проверки работодатель не смог подтверждить бухгалтерскими документами выплату в полном объеме заработной платы работникам организации.

По результатам проведенной проверки межрайонной прокуратурой в адрес руководителя организации внесено представление, а также в отношении юридического лица и генерального директора Общества возбуждены административные дела по ч.1, 6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за нарушение трудового законодательства (направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда по г. Москве).

Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ невыплата или неполная выплата в установленный "срок" заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Другие материалы

Страница создана: 17.06.2017  |  00:00

Страница изменена: 20.06.2017  |  17:35