Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
 

Прокурор разъясняет

23.06.2020.

Ответственность за употребление наркотиков

 

В 2019 году на территории поднадзорных районов вследствие отравления наркотическими веществами умерло 50 человек (АППГ – 30), 6 из которых несовершеннолетние.

Наркомания среди несовершеннолетних является одной из значимых проблем и вызывает особое беспокойство. В соответствии с Федеральным законом Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» потребление наркотиков и психотропных веществ запрещено на все территории Российской Федерации. За употребление, распространение, хранение наркотических средств предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, в том числе предусмотрена в общественных местах, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, - предусмотрена административная я ответственность по ст.6.9 КоАП РФ и ст.20.20 КоАП РФ в виде штрафа от 4 до 5 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.

По данным статьям могут быть привлечены несовершеннолетние, достигшие на момент совершения правонарушения 16-тилетнего возраста.

В случае, если потребитель наркотических средств или психотропных веществ не достиг 16 лет, то ответственность в виде штрафа от 1.5 до 2 тысяч рублей по ст.20.20 КоАП РФ будут нести его законные представители.

Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ. Действие настоящего примечания распространяется на административные правонарушения, предусмотренные частью 2 статьи 20.20 настоящего Кодекса.

Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов образует состав преступления, предусмотренного ст.230 УК РФ. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, совершенное в отношении несовершеннолетнего наказывается лишение свободы на срок до 15 лет.

Состав уголовно-наказуемого деяния, предусматривающего наказание в виде лишения свободы, образует и незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

 

Как изменить отчество ребенку?

 

         Возможность и порядок изменения отчества ребенку зависят от его возраста. Так, ребенок, достигший 14 лет, может изменить свое отчество при наличии согласия обоих родителей или по решению суда. Изменить отчество ребенку, не достигшему 14 лет, можно только в отдельных случаях (ст. 58 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

         Для изменения отчества несовершеннолетнему гражданину, достигшему возраста 14 лет, потребуются следующие документы (п. п. 1, 3 ст. 58, ст. 59 Закона N 143-ФЗ; п. п. 23, 32, 50 Административного регламента, утв. Приказом Минюста России от 28.12.2018 N 307):

1)   заявление о перемене имени, подписанное заявителем (достигшим 14-летнего возраста гражданином);

2)   паспорт заявителя;

3)   свидетельство о рождении заявителя;

4)   письменное согласие обоих родителей (усыновителей, попечителя) на перемену отчества заявителем либо решение суда (за исключением случаев приобретения несовершеннолетним гражданином полной дееспособности до достижения им совершеннолетия). Согласие может быть написано указанными лицами в присутствии руководителя или специалиста органа, предоставляющего государственную услугу, либо удостоверено нотариально;

5)   документы о лишении одного из родителей родительских прав, признании его судом недееспособным или безвестно отсутствующим (при наличии указанных фактов). В этом случае согласие на изменение отчества дается другим родителем;

6)   документы, подтверждающие полномочия усыновителей (попечителя);

7)   квитанция об уплате госпошлины. Если информация о ее уплате содержится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представлять квитанцию не требуется.

         Заявление с необходимыми документами представляется лично заявителем в орган ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации его рождения (п. 2 ст. 58, ч. 1 ст. 59 Закона N 143-ФЗ).

         Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено в течение месяца со дня его подачи. При наличии уважительных причин срок рассмотрения заявления может быть увеличен руководителем органа ЗАГС, но не более чем на два месяца   (п. 2 ст. 60 Закона N 143-ФЗ).

         Для удостоверения факта государственной регистрации перемены имени выдается свидетельство о перемене имени и новое свидетельство о рождении несовершеннолетнего (п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 63 Закона N 143-ФЗ).

         Перемена отчества ребенку, не достигшему возраста 14 лет, законодательством не предусмотрена.

         Исключением являются некоторые случаи, при которых в запись соответствующего акта гражданского состояния вносятся изменения, в частности   (п. 3 ст. 63, п. 2 ст. 69 Закона N 143-ФЗ):

 

Порядок оформления загранпаспорта несовершеннолетнему

        

         Оформление и выдачу загранпаспорта несовершеннолетнему осуществляет МВД России по заявлению его законного представителя с приложением необходимых документов и при уплате госпошлины.

         Паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами территории РФ (далее - паспорт), имеет пятилетний срок действия. Паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами территории РФ, содержащий электронный носитель информации, выдается сроком на 10 лет (ст. 10 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

         Заявление о выдаче паспорта несовершеннолетнему старого или нового образца подается (ст. 8 Закона N 114-ФЗ; п. 84 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 16.11.2017 N 864; п. п. 83, 90, 91 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 31.12.2019 N 996; п. 4(6) Постановления Правительства РФ от 27.09.2011 N 797):

8)в форме электронного документа с использованием Единого портала госуслуг;

9)непосредственно в территориальный орган МВД России;

10)              через МФЦ (за исключением случаев срочного рассмотрения заявления о выдаче паспорта, имеющего пятилетний срок действия).

         Личное посещение подразделения по вопросам миграции либо МФЦ несовершеннолетним любого возраста обязательно для цифрового фотографирования, а также сканирования папиллярных узоров пальцев рук гражданам, достигшим 12 лет (за исключением ряда случаев) (п. п. 88, 92 Административного регламента N 996).

         В связи с коронавирусной инфекцией личный прием граждан подразделениями системы МВД России и МФЦ осуществляется в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. Так, в г. Москве и Московской области прием в МФЦ ведется по отдельным услугам по предварительной записи (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316; п. 20.7 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ; п. 1 Приложения 7 к Указу N 12-УМ; пп. 5 п. 8, пп. 7 п. 41 Постановления Губернатора МО от 12.03.2020 N 108-ПГ; Информация МВД России).

         При невозможности выполнить сканирование папиллярных узоров двух пальцев рук несовершеннолетнего в связи с физиологическими особенностями его организма подача заявления о выдаче паспорта, содержащего электронный носитель информации, осуществляется в подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД России без выполнения сканирования (п. 102 Административного регламента N 996).

         Одновременно с заявлением следует представить документы, в том числе внутренний паспорт гражданина РФ на ребенка в возрасте от 14 до 18 лет или свидетельство о рождении ребенка в возрасте до 14 лет, паспорт законного представителя ребенка, а также иные документы (если имеются или требуются) и фотографии ребенка (в зависимости от вида получаемого загранпаспорта и способа подачи заявления). Документ, подтверждающий уплату госпошлины, представлять необязательно (п. п. 28.3, 28.5, 34, 40.2, 41 Административного регламента N 996; п. п. 37.2, 37.3, 44.2, 45 Административного регламента N 864).

         В случае подачи заявления о выдаче паспорта по месту жительства срок оформления загранпаспорта не должен превышать один месяц со дня подачи указанного заявления и три месяца в случае подачи заявления по месту пребывания (ч. 6, 7 ст. 10 Закона N 114-ФЗ).

         При наличии оснований и предоставлении необходимых документов заявление о выдаче паспорта, имеющего пятилетний срок действия, рассматривается в течение трех рабочих дней (п. п. 37.2.9, 37.3.9 Административного регламента      N 864).

         Для получения загранпаспорта необходимо иметь с собой документ, подтверждающий полномочия представителя несовершеннолетнего, и внутренний паспорт гражданина РФ на ребенка в возрасте от 14 до 18 лет (свидетельство о рождении на ребенка в возрасте до 14 лет), в котором проставляется отметка о выдаче загранпаспорта (п. п. 163, 166.4 Административного регламента N 864; п. п. 153.1, 155.2 Административного регламента N 996).

         Загранпаспорт, оформленный несовершеннолетнему, выдается его законному представителю после проставления подписи на заявлении о выдаче паспорта в графе «Подпись законного представителя при получении паспорта» и даты в графе «Дата получения паспорта».

         При получении загранпаспорта на ребенка, не достигшего 14 лет, в реквизите «Подпись владельца» уполномоченное должностное лицо проставляет прочерк. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет проставляет свою подпись в указанном реквизите самостоятельно (п. п. 163, 166.6 - 166.8 Административного регламента N 864; п. п. 152, 154.1, 154.2 Административного регламента N 996).

Если заявление о выдаче паспорта было подано через МФЦ, то оформленный загранпаспорт выдается заявителю в этом МФЦ (ст. 8 Закона N 114-ФЗ).

 

Антитеррористическая защищенность торговых объектов

 

Антитеррористическая защищенность объекта – это состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта.

Требования к антитеррористической защищенности торговых объектов установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.2017 № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)» (далее – Требования).

Настоящие требования устанавливают комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий), а также порядок организации и проведения работ в области обеспечения их антитеррористической защищенности, включая вопросы инженерно-технической укрепленности, категорирования, контроля за выполнением настоящих требований и разработки паспорта безопасности торговых объектов (территорий).

Перечень торговых объектов (территорий), расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации и подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты определяется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.2017 № 1273 в целях установления дифференцированных требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) с учетом их значимости для инфраструктуры и жизнеобеспечения, степени угрозы совершения террористического акта, степени потенциальной опасности совершения и возможных последствий совершения террористического акта осуществляется категорирование объектов (территорий).

Согласно п. 14 Требований для проведения категорирования торгового объекта (территории) решением правообладателя торгового объекта (территории) создается комиссия по обследованию и категорированию в течение 1 месяца со дня получения уведомления о включении этого торгового объекта (территории) в перечень торговых объектов, подлежащих категорированию.

Срок работы комиссии составляет 30 рабочих дней.

Результаты работы комиссии оформляются актом обследования и категорирования объекта (территории), который является неотъемлемой частью паспорта безопасности объекта (территории).

Согласно п. 21 Требований в течение 30 дней после проведения обследования и категорирования объекта на основании акта обследования и категорирования разрабатывается паспорт безопасности торгового объекта.

Паспорт безопасности в течение 30 дней со дня его составления подлежит согласованию с руководителями территориального органа безопасности, территориального органа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации и уполномоченного органа субъекта Российской Федерации по месту нахождения торгового объекта (территории) или уполномоченными ими должностными лицами.

Нарушения требований антитеррористической защищенности торговых объектов недопустимо и влечет установленную законом ответственность.

 

                   Порядок рассмотрения обращений граждан 

 

Бабушкинской межрайонной прокуратурой проводятся проверки соблюдения требований законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон) гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу (ч. 2 ст. 8 Закона).

Статьей 12 Закона установлено, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.

Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом (ч. 3 ст. 10 Закона) и направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, поступившем в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, и в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении, поступившем в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме (ч. 4 ст. 10 Закона).

 

                     Защита прав участников долевого строительства

 

Бабушкинской межрайонной прокуратурой проводятся проверки по обращению граждан, заключивших договора долевого участия, а также приобретших права собственности в результате уступки прав требования по договорам.

В соответствии с ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) объектов недвижимости (в том числе многоквартирных домов) и не основанные на договоре участия в долевом строительстве. Указанные отношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об инвестиционной деятельности. Передача гражданам прав путем уступки требования по договорам, которые заключены юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и связаны с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) многоквартирных домов и после исполнения которых у граждан возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, не допускается.

         Таким образом, необходимо как можно более тщательно подходить к основаниям приобретения прав на недвижимое имущество в строящихся многоквартирных домах.

 

Другие материалы

Страница создана: 23.06.2020  |  00:00

Страница изменена: 23.06.2020  |  15:19