Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Муниципальный округ  /  Историческая справка
 

Историческая справка

Медведково строили князья Пожарские, а воспевали поэт Брюсов, художники Коровин и Левитан… 

Село Медведково известно как родовая вотчина нашего национального героя, князя Дмитрия Михайловича Пожарского, который вместе с купеческим старостой, гражданином Кузьмой Мининым возглавил народное ополчение в Смутное время и разгромил польских интервентов под Москвой в 1612 году. Однако сведения о жизни князя Пожарского дают основания утверждать, что он был не только военным и политическим деятелем, но и рачительным хозяином – устроителем и управителем своих земель. После своего знаменательного похода против иноземных захватчиков князь вовсе не ушел на заслуженный покой. А, напротив, словно истосковавшись по мирному труду, всецело отдался обустройству родового гнезда в Медведково.
У наследника славной династии были амбициозные планы: следовало не просто восстановить опустошенное после Смутного времени село как образец для подражания, но и сделать из него главное княжеское имение. Для этого Дмитрий Михайлович ставит здесь княжеский двор, людской двор, две мельницы — на Яузе и Чермянке.
В 1б20-е годы князь возводит деревянную шатровую церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В память о победе над Смутою отливается особый колокол – этим по поручению Дмитрия Михайловича занимается глава известной династии отливщиков Моториных, увековечивших себя кремлевским Царь-колоколом. Строительство каменного храма на месте деревянного князь Пожарский завещает своим сыновьям Петру и Ивану,  что они благополучно и совершают в 1644-1645 гг. (по другим данным, ближе к концу жизни князь сам возвел каменный храм на месте деревянного).
Сколько поколений любовалось и любуется чудным храмом! Приводим описание этого замечательного образца древнерусского зодчества: «Состоит он из центрального кубического объема на высоком подклете, завершенного шатром с наконечниками и главой. С кокошниками у основания и четырьмя главками, трехчастной апсидой с главкой, двух приделов, увенчанных главками, и галереи (ранее открытой), охватывающей центральный объем с трех сторон. С запада к храму примыкает колокольня, верхний ярус которой был достроен в XIX веке...». В настоящее время храм является действующим и находится по адресу: ул. Заповедная, д.52.
Когда род Пожарских прекратился, царевна Софья подарила имение своему фавориту, князю В.В.Голицыну. Князь, будучи человеком образованным, также старался приумножить и обустроить поместье. В боярской усадьбе, устроенной и украшенной с использованием лучших достижений того времени, были созданы хозяйственные службы: мыльня, ледники, житницы, конюшенный двор. На реке Чермянке существовал пруд-садок, выкопаны были еще четыре пруда для разведения рыбы. Голицын не уставал приобретать все новые и новые земли. И вскоре к селу Медведково, имевшему 72 десятины, присоединились деревни Раево, Сабурово, Юрлово, Подушкино, Выползово, Филино, пустоши Щеголево и Панкино. Тем самым хозяйственный князь умножил свою вотчину почти в 30 раз, доведя ее до 2050 десятин.


…Вдохновленные природой и народным творчеством.  

Далеко не каждому литератору известно, что первая печатная публикация замечательного поэта Валерия Брюсова называлась «Описание Медведкова» – именно в Медведково поэт в детстве проводил школьные каникулы. Небольшой рассказ 10-летнего школьника, не очень искусный, был опубликован в журнале «Задушевное слово» (№16 за 1884 год). Цитата: «...Прямо перед нами стояла церковь, позади ее склон к Яузе, в которую впадает Чермянка. На другой стороне Яузы лес... Мы гуляли, купались, играли, учились только 1 час в день. Часто во время прогулки мы видели зайца или лисицу...».
В автобиографичной повести «Моя юность», написанной в 1913 году, Валерий Брюсов вспоминал: «...Эта жизнь среди полудиких лесов и крытых соломою изб, в постоянном общении с мальчишками «с деревни», дала мне больше, чем впечатления какого-нибудь Мариенбада...».
Природа местности вдохновляла и художников – знаменитый художник Константин Коровин писал в своих воспоминаниях: «...Вместе с Левитаном мы подолгу бродили в Медведкове... Сколько этюдов написали мы здесь и сколько счастливых, радостных часов провели вместе в работе!»

Страница создана: 01.03.2017  |  00:00

Страница изменена: 06.04.2017  |  01:58