Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
 

Прокурор разъясняет

26.08.2020.

Конституционным Судом РФ федеральному законодателю предписано урегулировать порядок охраны жилища осужденного.

 

Конституционный Суд Российской Федерации 09.07.2020 признал часть вторую статьи 313 Уголовно-процессуального кодекса РФ не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования она не закрепляет конкретных мер по охране остающегося без присмотра жилого помещения, собственником которого является осужденный, а также не устанавливает субъектов, на которых судом может быть возложена обязанность по принятию таких мер, и не определяет, за счет каких источников осуществляется финансирование этих мер.

Федеральному законодателю предписано внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения и дополнения.

Впредь до внесения таких изменений, если осужденным самостоятельно не приняты гражданско-правовые меры по охране своего жилого помещения и будет установлено отсутствие у него возможности в их самостоятельном принятии, суд полномочен принять меры по охране остающегося без присмотра жилого помещения такого гражданина и возложить их исполнение на конкретных субъектов, а именно:

- опечатывание жилого помещения и периодическая проверка его сохранности могут быть возложены на орган внутренних дел по месту нахождения жилого помещения и (или) на администрацию муниципального образования (поселения, городского округа, муниципального округа);

- обязанность по запрету регистрации граждан в жилом помещении без согласия собственника - на органы регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел);

- обязанность по запрету государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) - на территориальный орган Росреестра;

- иные обязанности, необходимые для охраны жилого помещения, - на администрацию муниципального образования (поселения, городского округа, муниципального округа) с учетом особенностей организации местного самоуправления и разграничения соответствующих полномочий в городах федерального значения и на иных территориях.

Органы местного самоуправления, исполнявшие соответствующие судебные акты, а также органы местного самоуправления, на которые были возложены соответствующие обязанности по охране оставшегося без присмотра жилого помещения осужденного на основании временного регулирования, после принятия соответствующих изменений в законодательство вправе обратиться за возмещением расходов на принятие мер по охране жилого помещения за счет органа, на который эти функции будут возложены в соответствии с новым правовым регулированием, за период со дня официального опубликования настоящего Постановления.

 

О пенсионном обеспечении медицинских работников, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее.

 

19.08.2020 вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 06.08.2020 № 1191, которым установлен порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1, 2 и 20 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

В соответствии с Порядком как 2 дня учитывается день работы медицинских работников по оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях, по оказанию скорой медицинской помощи пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, по осуществлению медицинской эвакуации пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19, по оказанию первичной медико-санитарной помощи пациентам с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 в амбулаторных условиях, а также по оказанию первичной медико-санитарной помощи больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, осуществлению отбора биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19, транспортировке пациентов в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации для проведения инструментального исследования на наличие внебольничной пневмонии.

В названном порядке исчисляются периоды соответствующей работы, имевшей место с 1 января по 30 сентября 2020 года.

 

О страховании гражданами риска угона автомобиля вместе с документами для получения страховых выплат

 

Гражданин обратился в страховую компанию за выплатой возмещения в связи с хищением автомобиля. Ему отказали, так как вместе с машиной были похищены свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорт транспортного средства, что не подпадает под застрахованный риск «Угон транспортного средства без документов и ключей». Гражданин обратился в суд.

Первая инстанция иск частично удовлетворила. Оставление в автомобиле по неосторожности документов или ключей не является основанием для освобождения страховщика от выплаты возмещения. Судом апелляционной инстанции решение оставлено в силе.

Верховный суд Российской Федерации вышеуказанные решения отменил, отправил дело на новое рассмотрение ввиду следующего.

Согласно положениям п.п. 2 пункта 1 статьи 942 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая).

Пунктом 2 статьи 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусмотрено, что страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

В соответствии с договором страхования «Угон транспортного средства без документов и (или) ключей» наряду с риском «Угон транспортного средства с документами и (или) ключами» является самостоятельным страховым риском.

Как следует из выданного гражданину страхового полиса, договор страхования заключен между сторонами по рискам «Ущерб» и «Угон транспортного средства без документов и ключей».

Таким образом, заявленное истцом событие относится к риску, который не входит в страховое покрытие по договору страхования, и не оплачивалось страховой премией.

Указанная правовая позиция содержится в определении Верховного суда Российской Федерации от 02.06.2020 № 5-КГ20-11, 2-5202/2018.

 

Об обеспечении горячим питанием учащихся 1-4 классов

 

В рамках реализации инициативы Президента Российской Федерации, изложенной 15 января 2020 года в ежегодном Послании к Федеральному Собранию, принят Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Законом вводится понятие «здорового питания», устанавливаются его принципы, а также вводится бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов. Это горячие завтраки для обучающихся в первую смену и горячие обеды – для обучающихся во вторую смену.

Это крайне важное нововведение – оно позволит обеспечить горячим обедом каждого обучающегося по программе начального образования, независимо от имущественного положения его семьи.

Вместе с правом на детское школьное питание вводятся и новые стандарты его контроля, как для образовательных учреждений, так и для поставщиков.

Образовательные учреждения и организации отдыха детей, обеспечивающие их питание, обязаны обеспечивать детей горячим питанием с учетом установленных норм, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, а также учитывать представляемые по инициативе родителей сведения о состоянии здоровья ребенка.

Меню должно размещаться образовательным учреждением на своем сайте.

Запрещается обращение опасных или некачественных пищевых продуктов, а также продуктов, в отношении которых был установлен факт фальсификации, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость, не имеющих маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, либо в отношении которых не имеется таких сведений.

Введение бесплатного горячего питания для школьников 1-4 классов будет поэтапным: начиная с 1 сентября 2020 года и вплоть до 1 сентября 2023 года. Это связано с технической неподготовленностью некоторых школ к реализации нормы закона на практике.

Постановлением Правительства РФ от 11.08.2020 № 1207 внесены изменения в ранее действующие акты Правительства РФ по вопросу обеспечения горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Распоряжением Правительства РФ от 12.08.2020 № 2072-р направлены бюджетные ассигнования на организацию бесплатного горячего питания школьников начальных классов во все субъекты РФ в качестве софинансирования соответствующих расходных обязательств.

Указанную субсидию получат все регионы до начала учебного года, всего на эти цели в августе 2020 года выделено 22 млрд. рублей.

В ряде случае регионами должны быть решены вопросы организации горячего питания (в старых, малокомплектных образовательных учреждениях, в которых отсутствуют пищеблоки или недостаточно посадочных мест).

По предварительным прогнозам уже в этом году в России должно быть обеспечено горячим питанием 7,1 млн. детей, в 2022 году – 7,2 обучающихся.

В настоящее время в Амурской области прорабатывается механизм исполнения законодательства с учетом ранее принятого Закона области о бесплатном питании обучающихся начальной школы.

 

Правительству Российской Федерации предоставлено право устанавливать предельные отпускные цены производителей на отдельные лекарства и медизделия

 

 Согласно Федеральным законам «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Правительство РФ вправе устанавливать предельные отпускные цены производителей на отдельные лекарства и медизделия. Такая же возможность предоставлена и в отношении предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на эти лекарства и медизделия.

Список медизделий и список лекарств, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, определяет Правительство Российской Федерации.

В течение 90 календарных дней со дня утверждения списков будет запрещено реализовывать и отпускать лекарства и медизделия по ценам, которые с учетом НДС превышают предельные значения. Воспользоваться правом устанавливать предельные цены и надбавки правительство сможет в случаях:

- чрезвычайной ситуации;

- возникновения угрозы распространения опасного для окружающих заболевания;
- выявления в регионах в течение 30 календарных дней после того, как правительство решит отслеживать розничные цены на указанные лекарства  и медизделия, роста этих цен хотя бы на 30%.

     Частью 4 статьи 14.4.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за реализацию либо отпуск препаратов, если при этом нарушаются требования законодательства об обращении лекарственных средств в части установления предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам фармпроизводителей. За указанное нарушение установлена ответственность в виде административного штрафа:

- для должностных лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. руб.;

- для организаций и индивидуальных предпринимателей в виде двукратного размера излишне полученной выручки от реализации лекарств по неправомерно завышенным ценам. Сумма рассчитается за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

 

Удержания, которые могут производиться из заработной платы работника.

 

Согласно положениям статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации удержания из заработной платы работника могут осуществляться только в случаях, предусмотренных ТК РФ либо иными федеральными законами.

Так, регламентировано, что для погашения задолженности перед работодателем удержания из заработной платы работника могут производиться:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

 

Наряду с этим, законом установлено, что заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), может быть взыскана, лишь в случаях:

-если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом;

-если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;

-счетной ошибки.

 

При этом, следует помнить, что за нарушение норм трудового законодательства, в том числе за необоснованное применение мер по удержанию средств из заработной платы, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Другие материалы

Страница создана: 26.08.2020  |  00:00

Страница изменена: 26.08.2020  |  17:45